Возможности снижения углеродного следа стали с использованием лесных офсетных проектов

Возможности снижения углеродного следа стали с использованием лесных офсетных проектов

В последнее время к нам в Центр ответственного природопользования ИГ РАН обращаются представители металлургических, энергетических, лесопромышленных компаний с просьбой проконсультировать их в области возможности снижения углеродного следа экспортируемой в ЕС продукции с помощью углеродных единиц сокращения выбросов, генерируемых в рамках лесоклиматических проектов. Это связано с возможными требованиями трансграничного углеродного регулирования ЕС. Центр ответственного природопользования Института географии РАН является ведущим центром компетенции по вопросам реализации лесоклиматических проектов в РФ. Нашим партнером является компания GFA из Германии, которая имеет уникальный опыт успешной подготовки лесоклиматических проектов (ЛКП) в РФ в рамках Киотского протокола (Бикинский проект) и добровольного рынка (Тернейский проект). Сотрудники нашего центра недавно приступили к реализации проектов по расчету баланса парниковых газов для двух крупнейших лесопромышленных компаний РФ, что является первым шагом к реализации офсетных лесоклиматических проектов. Кроме этого мы консультируем ряд ведущих Российских энергетических компаний в плане подготовки таких проектов. Ввиду того, что число обращений увеличивается, мы решили здесь ответить на ряд наиболее часто спрашиваемых вопросов.

  1. Как можно снизить углеродный след производимой продукции?

Углеродный след можно снизить, приобретя необходимое количество единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в климатических проектах, включая и лесоклиматические. При этом необходимо убедиться, что покупатель стали и изделий из нее принимает зачеты ЕСВ лесоклиматических проектов для снижения углеродного следа.

  1. Что такое лесоклиматический проект?

Лесоклиматический проект (ЛКП) – это совокупность целевых действий управляющей организации, направленной на повышение поглощения и/или снижение выбросов ПГ лесными экосистемами по сравнению со средним уровнем в регионе. Примером таких действий является усиленная профилактика и тушение лесных пожаров, добровольное сохранение ценных лесов сверх требований законодательства, выращивание леса на ранее безлесных или малолесных территориях, интенсивное лесное хозяйство и тд. Накопление единиц сокращения выбросов ПГ в ЛКП происходит только в том случае, если уровень поглощения ПГ / снижения выбросов ПГ лесами превзошел показатели базовой линии –  средних показателей для субъекта РФ либо лесорастительного района. Например, если управляющей компании удастся снизить уровень горимости своих лесов на 20% по сравнению со средним показателем, то такая компания может рассчитать сокращения выбросов ПГ, связанных с лучшей охраной лесов от пожаров и реализовать это сокращение заинтересованным компаниям.

  1. Предъявляются ли специальные требования к лесоклиматическому проекту?

ЛКП, предназначенные для международной торговли ЕСВ, регулируются с помощью международных механизмов торговли углеродными единицами (например, Киотскими механизмами), либо требованиями международных систем сертификации. Если продажа ЕСВ производится внутри страны, то она регулируется национальными механизмами и системами сертификации. ЛКП включают в себя разработку проектной документации по определенным правилам и методологиям, ее валидацию (одобрение) в регулирующих органах, регистрацию ЕСВ в специализированных углеродных реестрах для осуществления торговли, проведение ежегодного мониторинга.

  1. Можно ли получать углеродные единицы вне рамок климатических проектов?

Нет. Углеродные единицы рассчитывается по специальным правилам, на основе индивидуальных количественных моделей баланса ПГ, адаптированных к конкретной территории проекта и системе управления на такой территории.

  1. Почему Евросоюз перестал принимать углеродные единицы от внешних лесоклиматических проектов в свою систему торговли сокращениями выбросов ПГ?

До 2018 года система торговли выбросами Евросоюза (СТВ ЕС) принимала к зачету некоторые объемы сокращения выбросов, полученных в рамках внешних проектов механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола. Однако, начиная с 2018 года, квота проектов МЧР была исчерпана, а проекты в рамках механизма устойчивого развития Парижского соглашения еще не начались. Кроме того в системе СТВ ЕС имеется определенная оппозиция к углеродным единицам, полученным в рамках лесных проектов в тропиках по методологии REDD+ ООН, ввиду потенциальной неустойчивости результатов таких проектов. По этой причине крупнейшая в мире СТВ ЕС не принимает углеродные единицы внешних по отношению к ЕС лесоклиматических проектов в настоящее время.

  1. Будет ли Евросоюз принимать ЕСВ от лесоклиматических проектов в рамках трансграничного углеродного регулирования?

На данный момент Евросоюз допускает внутреннюю торговлю офсетными ЕСВ от лесоклиматических проектов внутри ЕС, определена даже ежегодная квота в размере до 280 млн т СО2 экв в год. В связи с этим нет оснований полагать, что ЕС будет категорически против использования лесных офсетов в рамках ТУР. Скорее всего, ЕС предложит определенные требования к набору приемлемых лесоклиматических проектов и к мониторингу таких проектов. Следует отметить, что в России отсутствуют многие факторы неустойчивости, характерные для проектов в тропиках, например конверсия лесных земель в сельскохозяйственные крайне ограничена. В то же время в тропиках это основная причина обезлесения.

  1. По данным Российского национального кадастра парниковых газов лесные экосистемы поглощают на 650 млн т СО2 экв в год больше, чем выделяют ПГ (например, в результате рубок или пожаров). Выбросы парниковых газов в РФ составляют примерно 2,2 млн т СО2 экв в год. Означает ли это, что Российские компании смогут понизить углеродный след на всю величину положительного баланса лесов (т. е. 650 млн т СО2 экв в год)?

Нет, Российские компании смогут понизить свой углеродный след только на величину, полученную в ходе реализации лесоклиматических проектов, т.е. на величину сокращения эмиссий / повышения поглощения ПГ сверх базовой линии в лесу. По мнению ряда экспертов, эта величина в лучшем случае не превышает 20% величины положительного баланса ПГ в лесах, а скорее всего, составляет не более 10% величины этого баланса. Но надо иметь в виду, что в последнее время появилось много данных, о том, что используемые в системе Рослесхоза данные о запасе и приросте лесов значительно занижены, так что вполне вероятно, что величина положительного баланса лесов может быть пересмотрена в сторону увеличения по результатам государственной инвентаризации лесов (ГИЛ).

  1. Является ли посадка деревьев на месте вырубки хорошей идеей для лесоклиматического проекта?

Нет, не является. В наших лесах после вырубки наиболее вероятным сценарием является самозарастание, без проведения лесовосстановления. Собственно, так леса восстанавливались раньше, например после пожаров, ветровалов и т. д. То есть базовым сценарием будет самозарастание вырубки лесом. Как правило, особой разницы в поглощении углерода между посадкой леса человеком и самозарастанием не будет, если только после посадки не применяются активные уходы за лесом. С точки зрения накопления дополнительных ЕСВ такие проекты являются неэффективными.

  1. Где в России можно купить единицы сокращения выбросов от лесоклиматических проектов?

На данный момент в России есть только один действующий ЛКП в Приморском крае, ЕСВ данного проекта, по нашим данным, уже зарезервированы крупным покупателем. На данный момент единственной опцией является инвестирование в реализацию лесоклиматических проектов, с отдачей, в виде получения ЕСВ минимум через 1,5 года после начала проекта.

  1. Все ли леса пригодны для реализации ЛКП?

Карта углеродного баланса лесов России говорит о том, что часть лесов является нетто-источником, а не поглотителем СО2. Кроме того следует учесть риски, связанные с усилением факторов эмиссии, например лесных пожаров в ходе реализации проекта. Вот почему требуется тщательный отбор пригодных для реализации ЛКП участков лесов.

  1. Выгодно ли инвестировать в ЛКП?

Все зависит от величины углеродного налога в рамках ТУР ЕС. На данный момент стоимость приобретения 1 углеродной единицы (1 т сокращений выбросов СО2 экв) ЛКП на добровольном рынке составляет около 5 USD. При инвестировании в ЛКП эта себестоимость углеродной единицы может быть еще ниже. Инвестиции в ЛКП будут выгодны, при величине углеродного налога, превышающего 5 USD за тонну СО2. Бенчмарком цены одной углеродной единицы является цена в СТВ ЕС.  На данный момент она составляет около 25 Евро за тонну сокращений и имеет тенденцию к росту до 35-40 Евро к 2030 году. Если предположить, что углеродный налог для экспортеров в ТУР будет эквивалентен хотя бы 25-30% актуальной цены углеродной единицы в СТВ ЕС, то покупки ЕСВ и/или инвестиции в ЛКП представляются выгодными и перспективными.

  1. Нужно ли для инвестиции в ЛКП брать лес в аренду, либо можно инвестировать в участки леса, где уже есть арендаторы? Можно ли инвестировать в ЛКП на заросших лесом сельхозземлях?

Возможны оба варианта, вариант инвестиций в уже арендованные участки леса нам представляется менее рискованным. Заросшие лесом сельхозземли пригодны для ЛКП только в случае, если там будет вестись интенсивное лесное хозяйство, или применяться особо эффективные методы по повышению поглощения и снижению выбросов ПГ, например по тушению лесных пожаров. Более перспективным представляются проекты по защитному лесоразведению на ранее безлесных землях, восстановление сельскохозяйственных лесополос.

  1. Кто может помочь с инвестированием в лесоклиматические проекты? Какие направления инвестиций избрать?

На данный момент наш Центр предлагает уникальную услугу по подбору участков для ЛКП, проведению переговоров с арендаторами (если леса уже взяты в аренду), подготовке проектной документации, валидации и организации сертификации проектов. По всем вопросам обращаться к зам. руководителя Центра Андрею Птичникову, aptichnikov@responsiblemetals.ru