Промедление с декарбонизацией грозит российским компаниям обвалом доходов от экспорта

Промедление с декарбонизацией грозит российским компаниям обвалом доходов от экспорта

Российское агентство АКРА видит очень большой потенциал проектов модернизации производств в России. Инвесторы все чаще обращают внимание на «длину» углеродного следа, который оставляет то или иное предприятие. Компании вынуждены реагировать, разрабатывая стратегии декарбонизации и вкладывая средства в переоснащение производства. Применение стандартов устойчивого развития (ESG) дает компаниям доступ к более дешевому финансированию. Вместе с тем, такие инструменты подразумевают и высокое качество отчетности и ее прозрачность.

Окно возможностей для модернизации российской экономики в пользу повышения ее экологичности, в том числе за счет «зеленых» облигаций не такое уж и широкое, считают эксперты АКРА. Это связано с изменением подхода ЕС к классификации производств как «зеленых». Теперь даже газовые проекты будут относиться к так называемому «переходному» типу проектов и смогут быть реализованы лишь для замены угольных электростанций.

В России в направлении декарбонизации пока двигаются немногие. Среди них — Архангельский ЦБК и «РУСАЛ». Государство в лице ВЭБ.РФ, в свою очередь, готово помочь в развитии «зеленого» направления в экономике — для помощи российским компаниям институт развития планирует привлечь около 300 млрд руб. АКРА полагает, что кризисные явления в мировой экономике лишь ускорят тенденцию к ее декарбонизации, и России, чтобы минимизировать существующие риски, связанные в том числе с таянием вечной мерзлоты, необходимо этой тенденции следовать.

Изменение климата особенно чувствительно в Арктике. Следствием просадки грунта из-за повышения температуры воздуха стала недавняя разгерметизация топливного резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» и разлив дизеля в реку Амбарная. «В перспективе промедление с декарбонизацией производств может также означать для российских компаний обвал доходов от экспорта. Отсутствие системных мер по учету и снижению выбросов парниковых газов в скором времени будет трактоваться зарубежными регуляторами как экологический демпинг, а значит, российским экспортерам придется платить пошлины за ввоз своей продукции на территорию развитых рынков по тем ставкам и в тех объемах, которые установят местные регуляторы», — считают эксперты АКРА.

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/promedlenie-s-dekarbonizacieiy-grozit-rossiiyskim-kompaniyam-obvalom-doxodov-ot-eksporta-20200706-134352/

Центр ответственного природопользования Института Географии РАН
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.