Промедление с декарбонизацией грозит российским компаниям обвалом доходов от экспорта
Российское агентство АКРА видит очень большой потенциал проектов модернизации производств в России. Инвесторы все чаще обращают внимание на “длину” углеродного следа, который оставляет то или иное предприятие. Компании вынуждены реагировать, разрабатывая стратегии декарбонизации и вкладывая средства в переоснащение производства. Применение стандартов устойчивого развития (ESG) дает компаниям доступ к более дешевому финансированию. Вместе с тем, такие инструменты подразумевают и высокое качество отчетности и ее прозрачность.
Окно возможностей для модернизации российской экономики в пользу повышения ее экологичности, в том числе за счет “зеленых” облигаций не такое уж и широкое, считают эксперты АКРА. Это связано с изменением подхода ЕС к классификации производств как “зеленых”. Теперь даже газовые проекты будут относиться к так называемому “переходному” типу проектов и смогут быть реализованы лишь для замены угольных электростанций.
В России в направлении декарбонизации пока двигаются немногие. Среди них – Архангельский ЦБК и “РУСАЛ”. Государство в лице ВЭБ.РФ, в свою очередь, готово помочь в развитии “зеленого” направления в экономике – для помощи российским компаниям институт развития планирует привлечь около 300 млрд руб. АКРА полагает, что кризисные явления в мировой экономике лишь ускорят тенденцию к ее декарбонизации, и России, чтобы минимизировать существующие риски, связанные в том числе с таянием вечной мерзлоты, необходимо этой тенденции следовать.
Изменение климата особенно чувствительно в Арктике. Следствием просадки грунта из-за повышения температуры воздуха стала недавняя разгерметизация топливного резервуара ТЭЦ-3 “Норникеля” и разлив дизеля в реку Амбарная. “В перспективе промедление с декарбонизацией производств может также означать для российских компаний обвал доходов от экспорта. Отсутствие системных мер по учету и снижению выбросов парниковых газов в скором времени будет трактоваться зарубежными регуляторами как экологический демпинг, а значит, российским экспортерам придется платить пошлины за ввоз своей продукции на территорию развитых рынков по тем ставкам и в тех объемах, которые установят местные регуляторы”, – считают эксперты АКРА.